Loading...

Вблизи села в Якутии погибла вся рыба

jkpogrib На берегу Лены в Якутии нашли сотни рыбьих туш

Сегодня инспекторы Якутского комитета охраны природы и Ленского территориального управления Росрыболовства выехали в поселок Тулагино. Поводом для проверки стал распространенный по мессенджеру WhatsApp снимок всплывшей на поверхность реки Лена мертвой рыбы. Специалисты удостоверились в подлинности фотографии: на площади порядка в двадцать километров зафиксировано всплытие снулых гольянов и мелких карасей.

В воздухе ощущается сильный запах гниющей рыбы, ставшей добычей чаек и местных жителей, которые берут ее в качестве корма для домашних животных. В Интернете распространилась информация, что рыба могла погибнуть в результате взрывных работ, которые проводились на реке из-за образовавшегося ледового затора. Даже если допустить, что это стало причиной массового замора рыбы, то противопаводковые взрывные работы проводились в районе села Намцы, что в сотне километрах от Тулагино. Спуститься на такое расстояние рыба никак не могла. К тому же, работы закончились уже некоторое время назад, 13 мая, а рыба всплыла только сейчас. Слухи о причастности опровергла региональная служба МЧС.

Кроме того, представитель Тулагинской администрации Анна Неустроева уверена, что водные обитатели погибли от нехватки кислорода. Водоем является старичным, до этого был проточным, в настоящее время частично наполняется водой в период весеннего половодья. Глубина здесь очень мелкая, поэтому зимой вода промерзает до дна, из-за чего происходит замор рыбы, она попросту засыпает. Почти каждой весной они всплывают на поверхность. Для того, чтобы подобных случаев не было, проводится аэрация озер. В Министерстве охраны природы Якутии в связи с экологической катастрофой организовано совещание с участием администрации села Тулагино.

читайте также

По факту гибели рыбы своя проверка инициирована территориальным управлением Росрыболовства. Специалисты ведомства сделают отбор проб воды в нескольких местах и все необходимые анализы для того, чтобы установить причину произошедшего. Результаты исследования будут известны через семь-десять дней. Пока местным жителям придется мириться с запахом гниющей рыбы. Стоит отметить, что в конце апреля полосу из мертвого синца длиной в два километра видели у Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Мертвые и полумертвые особи синца отправили на анализ в Институт биологии внутренних вод. По предварительной версии, рыба могла умереть от недостатка кислорода или наличия какого-либо заболевания.