Четверг июля 27

В торговом центре Саратова на девочку напал леопард

in Города

by Редакция сайта

Шестилетний ребенок пострадал от укусов хищника в Саратове. Девочка пришла вместе с родителями в «контактный» зоопарк, находящийся в одном из торговых центров города. В какой-то момент семья дошла до вольера с леопардом, где и случилось происшествие.

86 hits

Четверг июля 27

Салатовые ленты и деревья станут символом фестиваля Усадьба Jazz

in Новости Экологии

by Редакция сайта

В субботу в Санкт-Петербурге состоится открытие Четырнадцатой Усадьбы Jazz. В этом году фестиваль приурочен к Году экологии в России. Девизом проекта объявлен «Чистая музыка – чистая природа».

76 hits

Четверг июля 27

Новая ткань позволит заряжать от нее телефон при движении

in Технологии

by Редакция сайта

Зарядкой телефона от собственного костюма при ходьбе скоро никого не удивишь. Ученые давно колдуют над тканями, способными вырабатывать электроэнергию. Определенных успехов в этой сфере достичь удалось.

71 hits

Четверг июля 27

Приморским предприятиям дадут субсидии на выращивание устриц

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Приморском крае стали выращивать больше продукции аквакультуры. Показатели вырастили по всем видам. Общий прирост составил 2,7 тысячи тонн. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали в областном департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

83 hits

Экологическая КАСТОРстрофа?

Минувшим летом жители поселка Городище Волгоградской области обратили внимание на странный запах, распространявшейся в вечернее время на территории районного центра. Запах доносился со стороны птицефабрики имени «62-й Армии». Но местные жители, которые десятилетиями вдыхали ароматы птичьего производства с этого предприятия, сразу распознали, что новый запах – доселе неизвестный, резкий, неприятный. И дышать этим ароматом пришлось всем – детям, взрослым, чиновникам, рядовым обывателям.

По поселку поползли слухи, что в Городище работает подпольный цех по выпуску какого-то странного продукта. И как выяснилось – городищенцы были близки к истине. В райцентре действительно работал завод по производству касторового масла. Производители касторового масла уже пытались обосноваться в Волгограде. Несколько лет жители Вишневой Балки обращались в различные инстанции с просьбой прекратить производство касторки на их территории. После нескольких лет различных разбирательств основатели ООО «Касторсервис» свернули свою работу и уехали на радость жителей Вишневой Балки. Тогда никто из них не озадачился вопросом – производство закрыто совсем, или временно, до того, как будет найдено новое место для размещения производства?Как оказалось, «Касторсервис» перебрался в Городище. В МУ «Экологическая служба» Городищенского района, корреспонденту портала "Экология регионов" рассказали, что производство касторового масла относится к первому классу опасности. И для принятия решения о размещении такого типа производственных объектов необходимо проведение согласования и обсуждения с жителями муниципального образования. Однако ни публичные обсуждения, ни опрос жителей по размещению производства ООО «Касторсервис» не организовывались.

Для справки: Производство касторового масла — это химический процесс, в результате которого в качестве отходов образуется пыль семян клещевины. В свою очередь, эта пыль относится к аллергенам 1 класса опасности. В жмыхе, образующемся при производстве касторового масла, а содержится рицин — ядовитое вещество 1 класса опасности. Рицин — помимо того, что при попадании на кожу или слизистую оболочку, вызывает сильнейшие ожоги и удушье, — при накоплении в живом организме он может вызывать мутации, тяжелые аллергические заболевания, повреждения органов пищеварения и дыхания, онкологические заболевания, негативно действовать на сердечнососудистую систему людей и животных.

До конца действие рицина на живой организм до конца не изучено, поскольку он практически не встречается в природе и является побочным продуктом редких химических реакций. Однако факт, что данное вещество опасно для человека и животных, подтвержден официально. Кроме рицина, в процессе производства касторового масла возможны выбросы в атмосферу других остаточных компонентов, обладающих повышенной летучестью. А это значит, что компоненты обладают специфическим и резким неприятным запахом. В соответствии со статьями 37,38,39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002г. реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация зданий и сооружений должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды. Запрещается ввод в эксплуатацию зданий, строений, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Волгоградский областной суд своим решением запретил предприятию по производству касторового масла ООО «Касторсервиса» осуществлять прием, хранение, переработку семян клещевины, а также производство и переработку касторового масла на территории Волгограда. Основаниями к подаче искового заявления Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что белки растительного происхождения (рицин и клещевина) со¬держащиеся в выбросах предприятия, по показателю вредности относятся к веществам резорбтивного действия. Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества, в воздухе, но и длительности ее вдыхания. 11.06.2010г, Судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда деятельность предприятия признана экологически вредной и запрещена. В конце января 2011 года, в ходе проведения обследования территории птице¬фабрики ОАО «Волгоградский бройлер», расположенной в р.п. Городище Городищенского района Волгоградской области, ул. Фрунзе, 1, установлено, что в непосредственной близо¬сти от оборудованного вытяжной системой вентиляции ангара ощущается резкий запах, ха-рактерный для производства касторового масла путем горячего отжима семян клещевины. Проще говоря, касторовое производство работало здесь на полную мощь.

После многочисленных жалоб местных жителей и по результатам проверки, проведенной местной экологической службой, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой было объявлено предосте-режение производителю касторки о недопустимости нарушений закона. По сей день ООО «Касторсервис» находится на контроле межрайпрокуратуры. Городищенцы говорят, что иногда, чаще всего в вечернее время со стороны птицефабрики «Имени 62-й Армии», по-прежнему доносится резкий, неприятный запах. Но ни в администрации поселка, ни в администрации Городищенского района так никто и не смог пояснить – прекратило ли ООО «Касторсервис» свою деятельность или нет, поскольку руководство птицефабрики сдавало отдельные корпуса в аренду различным арендаторам по своему личному усмотрению, и в настоящий момент не собирается отчитываться за ту деятельность, которой занимаются арендаторы в занимаемых ими помещениях.