Мусорное хозяйство обезглавили

nelegal-musor Мусорный коллапс в Подмосковье: деньги есть, а закона нет

Экологическую катастрофу предсказывают специалисты в Подмосковье. На этот раз проблема не столько в пресловутом финансировании, сколько в отсутствии законодательной базы. По сложившимся нормам на сегодняшний день, главы муниципальных образований не отвечают за мусорную сферу, а руководители субъектов пока не имеют на это законного права. В итоге желающие инвестировать в мусорную отрасль есть, но управлять ее некому, как и найти применение средствам не представляется возможным.

Власть и бизнес не могут найти точки соприкосновения. Между тем, если в других регионах решение проблемы терпит, то в Московской области она близка к катастрофе. Не ясно, что ждет население после сокращения полигонов ТБО при отсутствии строительства новых. Еще несколько лет назад местные жители доходили в своих обращениях до президента страны с просьбой решить вопрос соседства со свалками. Ждать принятия закона – это значит кликать на себя экологическое бедствие, поскольку даже в высших эшелонах власти полагают, что принятие более чем тридцати нормативно-правовых актов явно не уместится в следующий год. Решать нависающую угрозу в Подмосковье решили по-своему – созданием некоммерческой организации. Ее предназначение заключается в написании и согласовании правовых документов, которое должно завершиться к осени. Для оформления приглашены все участники рынка.

Подготовленная нормативная база даст толчок к реформированию и развитию отрасли. Подобная практика применяется в России впервые. Примечательно, что готовность сдвинуть проблему с мертвой точки выразили немало компаний, в том числе московский «Эколайн», «Мортон», «РТН Инвест» и ряд других крупных предприятий, которым не терпится решить мусорную проблему. Стоит добавить, что в этом году, как и прошлом, руководство Подмосковья намерено обратиться к помощи беспилотных летальных аппаратов для обнаружения нелегальных мест сжигания мусора. В 2014-ом использование беспилотников МЧС помогло ликвидировать нарушения в сфере порядка, складирования мусора общим объемом 360 кубометров. Использование аппаратов позволяет очень быстро находить факт сжигания отходов и сухой травы. Полученная информация мгновенно передается специалистам Госадмтехнадзора, который направится к месту нарушения для составления протоколов. Беспилотники будут курсировать один или два раза в неделю.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.