В Мурманске «похоронили» ядерное топливо

zamuroval-toplivo Росатомфлот «замуровал» ядерное топливо в хранилища

Неперерабатываемое ядерное топливо запаковали в контейнеры в Мурманской области и тем самым обезопасили окружающую среду. Работы длились несколько лет и вот последний, пятидесятый контейнер, установлен на долговременное размещение в береговое хранилище. Благодаря завершению работ плавучая перегрузочная техническая база «Лотта» полностью освободилась от отработанных ядерных отходов.

Росатомфлот, завершивший здесь деятельность, отмечает данное событие как важное для всего Северо-Западного региона. Руководство предприятия полностью исключило вероятность ядерных и радиационных рисков для окружающей среды, которые могли быть из-за хранения на базе неперерабатываемого топлива. Росатомфлот реализует программу по вывозу ядерного топлива, оставшегося от утилизируемых атомных подводных лодок, свыше двадцати лет. Более десяти лет назад было решено строить хранилище, в котором стало бы возможным не временное, а длительное размещение опасных отходов. К сотрудничеству привлекли министерство торговли и промышленности Великобритании, которое выделило необходимые средства. В первых рядах стояла экологическая безопасность, о которой обязаны были позаботиться стороны. Специалисты выдвинули идею разделения активных частей и размещения их по контейнерам.

Семь лет назад были сооружены пятьдесят транспортно-упаковочных комплектов. Все это обошлось английским коллегам в 19 миллионов фунтов стерлингов. За эти годы работники Росатомфлота смогли разделить свыше 3 тысяч 250 отработавших тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. Успешное завершение проекта в очередной раз показывает экологическое направление деятельности Росатомфлота с целью сохранения неповторимой природы Арктики. Стоит отметить, что на юго-востоке Мурманского региона пока еще не завершены работы по очистке военной базы Северного флота от ядерного топлива. По предварительным подсчетам, база Гремиха будет готова еще через пять лет, поскольку расчистка требует тщательного подхода. В этом году в список объектов накопленного экологического ущерба на территории региона вошли еще два объекта – это плавучий причал под номером семь в поселке Видяево и танкер наливной ТНТ-8 в Полярном. По словам экологов, к ухудшению обстановки окружающей среды увеличение перечня не приведет.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.