Колыма ждет наводнения во всеоружии

magadan-tonet Власти Магаданской области подготовились на случай наводнения

Правительство Магаданской области принимает все возможные меры, чтобы избежать повторения водной беды прошлых лет. В минувшем году июльские дожди превысили допустимые нормы осадков в три раза и привели к наводнению. Была размыта трасса федерального значения «Колыма», десятки километров муниципальных и областных дорог. Из-за наступления большой воды свыше шестидесяти человек вынуждены были покинуть свои жилища, которые были повреждены.

Значительный урон стихия нанесла объектам здравоохранения и образования. В финансовых исчислениях ущерб превысил сумму в семьсот миллионов рублей. Колымчане вынуждены были собирать документы на утраченное имущество и дома, кто-то во время наводнения находился в отъезде в отпуске. Сотни людей обратились за материальной помощью, размер которой составил от десяти до двадцати тысяч рублей, в зависимости от ценности потерянного имущества. Буйство стихии обнажило наличие серьезных проблем в регионе: далеко не все защитные гидротехнические сооружения оказались готовы к большой воде. Большая часть из них требует ремонта, остальные нуждаются в полной реконструкции.

В целом ряде поселений нужно решать вопрос со строительством капитальных берегоукрепительных и водоограждающих сооружений. На эти цели, а также на укрепление дамб, в этом году правительство выделило почти 280 миллионов рублей. Они будут направлены в том числе на проведение работ по увеличению пропускной способности русел рек. В этом году работы выполнят на реках Сусуман и Берелех в городе Сусумане, а в следующем – на реках Омчуг и Детрин в поелке Усть-Омчуг. Несмотря на серьезный объем затрат, они куда ниже потенциального ущерба, который может нанести наводнение. По мнению главы региона Владимира Печеного, всем структурам нужно мобилизовать силы, чтобы быть готовыми к возможным паводкам. Финансовый резерв для реализации мероприятий по устранению последствий ЧС составляет сорок миллионов рублей, еще половина этой суммы заложена в качестве резерва материальных ресурсов.

читайте также

В зоне возможного затопления может оказаться свыше ста сорока домов и четыре социально-значимых строения в Магадане, Палатке, Балаганном, Усть-Омчуге и других населенных пунктах и районах. Если стихия настигнет регион, то она может повредить более двадцати километров дорог, на которых разместились тринадцать мостовых переходов. Справиться со всем этим должны подготовленные кадры, а это более двух с половиной тысяч человек, свыше шестисот единиц техники, воздушное судно и около сорока плавучих средств.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.