Loading...

Водопровод с солью Азовского моря

sol-azov-stakan Жители ростовской области пьют соленую воду

Жители отдельных районов ростовской области жалуются на отвратительное качество водопроводной воды, которую нельзя использовать для питья или приготовления пищи. К примеру, в Азовском районе она настолько соленая, что использовать ее в быту просто невозможно. С жалобами на качество воды люди обращаются в разные инстанции, требуя внимания к ситуации.

Несколько дней назад специалисты регионального департамента  коммунального хозяйства заявили, что в домах из крана течет фактически Азовское море. Соленую воду моря нагоняет в дельту Дона, где происходит водозабор для территорий, сильный ветер, дующий со стороны Черного моря, и загоняющий воду из Азовского в Таганрогский залив. Отмечается, что очистные сооружения, которыми располагает водоканал, не справляется с имеющейся нагрузкой, и судя по всему, жителям Азовского района придется смириться и переждать.

Водопроводная вода не будет соленой всегда, и уже через несколько дней ситуация нормализуется. К слову, соленой водицей ростовчан балуют ежегодно — проблемы с очисткой начинаются весной и продолжаются примерно до середины июня. Все это время людям приходится  угождать коммерсантам, поднимающим цену на бутилированную воду в четыре-пять раз. Но приходиться отдавать по сотне рублей за пятилитровую емкость с чистой водой, которая в другие дни стоит от силы 45 рублей.

читайте также

Одним из сложных населенных пунктов области в этом плане считается  поселок Кагальник. Здесь местные жители рассказывают, что в течение последних двух-трех лет очистные сооружения фактически перестали справляться с очисткой морской воды. Рассказывают, что после купания в душе тело покрывается соляными пятнами, а в литровой посуде, которую оставить на ночь с водопроводной водой, к утру может образоваться почти чайная ложка соляного осадка. Ученые считают, что Азовское море из крана — это причина усиления штормовой активности Черного моря. Властям региона необходимо подумать о реконструкции и модернизировании очистных сооружений, потому что сильный ветер гонит в просторы Дона не только воду Азовского моря, но и его  илистые отложения. Следует подумать также и об установке гидрологических постов, оснащенных специальным оборудованием, определяющим степень загрязнения воды солью.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ