Москвичей потчуют чернобыльской черникой

chernobl-chernika Радиоактивные ягоды предлагают покупателям на рынках Подмосковья

В середине лета приходит долгожданное время, когда можно полакомиться любимыми ягодами. По сложившемуся стереотипу, самыми безопасными кажутся овощи, фрукты и ягоды на рынках. Они от местных производителей и позиционируются как экологически чистые продукты. Спрос на них всегда велик, чем и пользуются недобросовестные коммерсанты.

Влажный июль – особенно благоприятен для черники. Ягодка для глаз сразу становится объектом охоты добропорядочных покупателей, не подозревающих, что продукция может быть опасна для здоровья из-за ее радиационной начинки. Приходить на рынок в Домодедовском районе Подмосковья впору со счетчиком Гейгера, который позволит проверить любимые витамины на предмет безопасности. На днях специалисты обнаружили в продаже чернику, содержащую радионуклид цезий-137. Не нужно быть знатоком химии, чтобы понимать – ягодку привезли из зоны заражения после аварии на ядерном объекте. Также нет надобности в медицинском образовании, чтобы осознавать «прелести» радиации и поглощения таких продуктов.

Радиация способствует развитию онкологических заболеваний, а также осложнения в работе печени и почек. В организме изотоп накапливается сначала в мышцах, вызывая слишком распространенные для многих заболеваний симптомы – слабость, диарею, головную боль. Потребитель может лечиться от пищевого отравления или какой-либо другой надуманной болезни, но никак не от отравления радиацией. Период распада достигает шестидесяти лет, иными словами, жизни может не хватить. А в собранном контролирующими органами урожае черники на подмосковном рынке оказалось содержание цезия-137, близкого к критическому уровню. Покупателю трудно разобраться. Продавцы с честными глазами заверяют, что завезли ягоду из владимирских лесов, но ни в коем случае не из Гомеля или Витебска. Кроме того, зараженная ягода ничем не отличается по виду и по вкусу от обычной. Несмотря на то, что после Чернобыльской катастрофы ряд территорий Украины, России и Белоруссии относятся к неблагополучным в плане радиации, ягоды и грибы там растут. Они впитывают в себя заразу как губки, но выглядят совершенно естественно.

читайте также

Дело лишь за добросовестностью тех, кто сам эту ягоду никогда не станет потреблять, но с радостью погонится за прибылью. Специалисты, в том числе врачи, призывают не приобретать ягоды на стихийных рынках, особенно у обочин дорог. Купленные на трассе продукты можно мыть и ошпаривать кипятком сколько угодно тщательно, но доля опасных веществ все равно останется. Об этом предостерегают сотрудники служб по фитосанитарному надзору, которые просят меньше всего доверять бабушкам на рынках. Дело в том, что с крупных производителей, работающих годами и системно, и спрос жестче и можно надеяться на соблюдение определенных регламентов. А вот старушка вряд ли выращивает продукцию на своем огороде согласно нормам СанПиНа. Впрочем, среди тех и других можно найти нечистых на руку торговцев. Покупать витамины и любой товар лучше на законных местах торговли и желательно после предъявления заключения ветсанэкспертизы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.