Орловский экоцид

Жители села Орловка, что в Волгоградской области, против строительства магниевого завода на своей территории. На днях в селе Орловка Городищенского района состоялись общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для строительства «Комплекса по переработке рассола природного бишофита».

Участие в обсуждении приняли не только жители поселка и руководство ООО «Волгоградский магниевый завод», а также жители нескольких районов Волгограда, представители Правительства Волгоградской области, научной общественности.

При голосовании о принятии решения 88 человек проголосовали против размещения «Комплекса по переработке рассола природного бишофита», и 44 человека «за». Право голосовать было предоставлено только жителям Орловского сельского поселения.

читайте также

Накануне общественных слушаний Информационный центр «Волгоград-Экопресс» направил в адрес главы Орловского сельского поселения письмо с предложениями и комментариями. В своем обращении общественники сослались на возможное нарушение экологической безопасности.

Согласно действующему законодательству, предоставление земельного участка под строительство допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предполагаемого использования земельного участка санитарным нормам. Однако постановление № 1-1/64 от 07.12.2012 о назначении публичных слушаний не содержит информацию с указанием места и времени для ознакомления с санитарно-эпидемиологическим заключением по проекту строительства «Комплекса по переработке рассола природного бишофита» в Городищенском районе. Данный факт является нарушением требований о проведении публичных слушаний. Кроме того, как сообщили жители Орловки, на их обращения получить данное заключение для ознакомления они получили отказ. Были предоставлены для ознакомления материалы ОВОС. При этом обсуждение материалов в процессе их подготовки, как этого требует «Положение об ОВОС» (раздел 3 п.3.2.3., согласно которому заказчик предоставляет возможность общественности ознакомиться с предварительным вариантом материалов по ОВОС, затем с учетом замечаний готовится окончательный вариант материалов по ОВОС), не проводилось, что также является нарушением норм действующего природоохранного законодательства РФ.

На территории проектируемого «Комплекса по переработке рассола природного бишофита» согласно информации, представленной в проекте материалов, планируется 16 организованных и 6 неорганизованных (транспортных) источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Из 16 организованных источников только 5 оборудованы системами очистки. Из остальных 11- без очистки вещества: 1-2 класса опасности – хром шестивалентный, бенз-а-пирен, формальдегид, фториды (в добавлении к алюминиевому заводу), марганец, хлористый водород (2 тонны в год), серная кислота; 3 класса опасности – еще 9 веществ , в том числе 32 тонны диоксида азота (веселящий газ), который раздражает дыхательные пути. Всего 168 тонн загрязняющих веществ в год будет попадать в атмосферу в результате функционирования данного комплекса.

Ежегодно на планируемом для размещения в Городищенском районе «Комплексе по переработке рассола природного бишофита» будет образовываться более 124 тысяч тонн отходов. Более 495 тонн отходов планируется передавать специализированным предприятиям. При этом в заключении об оценке воздействия на окружающую среду «Комплекса по переработке рассола природного бишофита» отсутствует информация о том, какие специализированные предприятия готовы принять почти 330 тонн отходов 3 класса опасности и 164,5 тонны 4 класса опасности. С учетом того, что вопрос с размещением отходов в Волгоградской области вообще, а в Городищенском районе особенно, стоит очень остро, поскольку полигоны и ТБО и промышленных отходов переполнены, рекультивация почти не производится, на какие лицензированные полигоны планируется выводить почти 153 тонны отходов?

Так же планируется изъятие из Волгоградского водохранилища 1193 куб. м свежей воды в сутки, что составляет 435445 кубометров в год. При этом производственные сточные воды планируется направлять на собственные биологические очистные сооружения (БОС). Однако технология БОС предполагает использование, прежде всего, сточных вод, содержащих органику. Каким образом на очистных сооружениях будут нейтрализоваться производственные стоки предприятия, если они не содержат органику и не могут очищаться на биологических очистных сооружениях?

Общественное движение «Волгоград-Экопресс» намерено обратиться к главе правительства Волгоградской области с требованием обратить особое внимание на ситуацию.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!