Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Сестрорецкий намыв

Состояние курортного района Петербурга давно стало проблемой регионального масштаба, так как Сестрорецкий намыв – это путь превращения Невской губы в асфальтовое озеро. Застройщик не только игнорирует мнение местных жителей, но и демонстрирует явные нарушения законодательства. В октябре прошлого года, результатом действий компании, которая готовит территорию к намыву, стало возведение трехэтажного здания, подстанции.

К тому же, без официального разрешения, были засыпаны два озера, что вызвало особое негодование среди населения.

В декабре 2012-го санкт-петербургским комитетом по природопользованию была проведена проверка на предмет состояния побережья Финского залива, результатом которой стало выявление большого количества нарушений деятельности компании-застройщика «Инжтрансстрой». Фирму привлекли к административной ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Помимо этого, результаты профильной комиссии, которая была проведена региональным Законодательным собранием, подтвердили опасность Сестрорецкого намыва для экологии территорий, а в частности – Финского залива. Не исключается вероятность ухудшения геологии зоны побережья, а также отрицательного влияния на флору и фауну. Члены профильной комиссии обратились в Министерство регионального развития, настояв на приостановлении согласования проекта работ с целью проведения доскональной экспертизы, результаты которой до сих пор не известны общественности.

Чем опасен Сестрорецкий намыв

В соответствии с проектом, намыв охватывает территорию 377 гектар. Намывные земли предполагается использовать под застройку жильем и зданиями общественного назначения. Таким образом, аналогичная функциональная зона, существующая в Курортном районе, увеличится более, чем в два раза. Результатом этого станут многочисленные проблемы, с которыми придется столкнуться местным жителям: увеличение транспортных потоков, проблемы с бытовым и медицинским обслуживанием. Возникающая проблема с жильем тоже немаловажна. По проекту, многие здания будут возводиться на месте уже существующих, что повлечет за собой снос строений и переселение жителей. Естественно, новые дома строятся не для них, поэтому перспектива переезда их собственного дома не у кого не вызывает положительных эмоций.

Проблемы местных жителей – это далеко не все, чего можно ожидать от реализации проекта. Экология Финского залива сейчас находится в довольно плачевном состоянии, а намеченные преобразования могут окончательно ее погубить. В донных осадках берега Курортного района и Невской губы содержатся высокотоксичные металлы, концентрация которых не уменьшается. Загрязнение вод, которое необратимо последует в результате реализации проекта, повлечет за собой ухудшение ситуации, ведь вредные вещества не только ухудшают качество грунта и воды, но и проникают в организм обитателей водной среды, которые затем попадают на стол.

Не исключается такая возможность, что загрязнение территорий приведет к тому, что Невская губа совершенно лишится рыбы. Поголовье рыб снижается, и причина этому – намывные крупномасштабные работы.

В природе все взаимосвязано, и следующее звено, которое находится под угрозой исчезновения – птицы. Численность водоплавающих уже сократилась, а ведь Финский залив – это зона не только проживания многих видов водоплавающих, но и пункт остановки перелетных птиц. Среди них есть и редкие виды, которые занесены в Красную книгу.

Можно сделать вывод, что намывные работы ведут к биологической и химической деградации региона. К тому же, страдает и Санкт-Петербург – огромный мегаполис, очищение стоков которого осуществлялось не без участия биологических организмов Невской губы. Сегодня многие придерживаются мнения, что без реализации специальной программы экологического восстановления не обойтись. Но власти видимо не планируют проведение комплексной экспертизы и принятия соответствующих мер, направленных на восстановление ресурсов. Это чревато необратимыми последствиями и ухудшением экологического состояния на востоке Финского залива и Невской губы.