Loading...

На Камчатке два медвежонка досаждают туристам

dosojdaut-nuristam Жителей Камчатки предупреждают об опасности прикорма медведей

В Налычевском парке на Камчатке подрастают двое медвежат, уже известных местным жителям в силу своего бесстрашия. Животные не боятся людей и подходят близко к автомобилистам, в том числе туристам. Их заметили в районе Среднего брода реки Налычево.

Один из них является более любопытным по отношению к прохожим, не стесняясь их рассматривать, а второй, как правило, торопится поскорее миновать людей. При этом оба являются довольно назойливыми питомцами, преграждая путь автомобилям и рыская в поисках съестного. Не трудно догадаться, что в скором времени медвежата вырастут и перестанут быть такими миролюбивыми и безобидными для человека. По сведениям сотрудников парка «Вулканы Камчатки», в этом году медведи особенно голодают из-за плохого хода рыбы. Если сытый медведь съедает лишь жирные места у рыбы, то более голодный поглощает все, вплоть до скелета. Именно последний вариант наблюдают в настоящее время специалисты парка. Учитывая, что массовый ход лосося близок к завершению, то не за горами время, когда медведь останется без рыбы и пойдет к людям. Поводом станет мусор, остатки пищи, которые оставляют после себя посетители охраняемой территории.

Поэтому туристов настоятельно просят не прикармливать медведей и не вынуждать их привыкать прибегать к помощи людей. Следы пребывания на природе нужно уносить с собой либо сжигать, закапывать совершенно бессмысленно. А лучше всего при встрече с хищником имеет при себе перцовые баллончики, фальшвейеры или другие средства для их отпугивания. В начале недели едва не случилась трагедия, виновником которой мог стать медведь. В нескольких километрах от села Раздольное в Елизовском районе Камчатского края на местного жителя напала медведица. 42-летний грибник увидела на полянке двух медвежат, вскоре показалась и их родительница. Мужчина попытался забраться на дерево, но медведица сбросила его на землю.

Спасением стал лай собаки, сопровождавшей селянина, которая спугнула животное. Также, судя по всему, хищница была не голодна. Мужчина смог добраться домой и вызвать «скорую», его отвезли в больницу с рваными ранами бедер, ушибами рук и ног.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ