Loading...

В новом заказнике Петербурга разрешат выгуливать собак

razrvigul-sobak В Санкт-Петербурге появится новый, пятнадцатый по счету заказник

Вопрос создания нового природного заказника «Новоорловский» в северной части Санкт-Петербурга рассматривают местные власти. Городское правительство приняло данное решение с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия местности. В настоящее время определены границы будущей охраняемой зоны.

Он разместится в пределах городской застройки муниципального округа Коломяги к западу от Суздальских озер и вблизи Орловского карьера. В основном его территорию занимают леса, в которых проживают четырнадцать видов млекопитающих, свыше шестидесяти пяти видов птиц и около трехсот пятидесяти видов растений. Среди них многие особи, занесенные в Красную книгу северной столицы. Немаловажным вопросом, волнующим как чиновников, так и проживающее поблизости население, является проблема выгула собак. По природоохранному законодательству выгуливать животных в особо охраняемых природных зонах нельзя. Однако за неимением альтернативы, собаководы могут нарушать правила и стремиться на закрытую территорию. В связи с этим глава региона Георгий Полтавченко поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность для любителей домашних животных выгула их питомцев согласно установленным нормам.

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует четырнадцать особо охраняемых природных территорий, которые занимают порядка шести тысяч гектаров. Самому старому заказнику – Юнтоловскому – уже 96 лет. Восемь из имеющихся были созданы, начиная с 2009 года.