РПЦ, ратуя за экологию, строит скит в заповедной зоне

rpc-ratuet Гринпис просит РПЦ не увлекаться строительством в заповедных зонах

Русская православная церковь объявила, что первый день осени отныне будет считаться днем всеобщего молебна об экологической безопасности. Однако представители всемирной организации «Гринпис» усмотрели в этой инициативе возможность скрыть плачевные последствия, ожидаемые в процессе строительства православного храма и скита на территории особого охраняемого природного парка «Валаамский архипелаг».

«Гринписовцы» заявляют, что место для возведения объектов РПЦ выбрано не самое удачное. Масштабная стройка в буквальном смысле крайне негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Объекты строятся в живописных местах, они являются местами обитания редких видов диких животных, местами произрастания растений, занесенных в Красную книгу Республики Карелия. Кроме того, представители «Гринпис» располагают важной информацией: возведение храма и скита не имеет государственной экологической экспертизы. А значит строительство ведется на незаконных основаниях. Это противоречит сразу нескольким статья действующего российского законодательства.

Местные чиновники не остались равнодушными: они организовали административную проверку. Факты нарушений уже подтвердились. Но какими будут дальнейшая действия ведомств, контролирующих сложившуюся ситуацию — пока неизвестно.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.