В Ингушетии прижилась первая ореховая роща

oreh-posha-prij Прибыльным бизнесом в Ингушетии станет производство грецких орехов

Реализация инвестиционного проекта, нового и перспективного для Ингушетии, набирает обороты. Первые ореховые деревья, высаженные весной на двадцати гектарах в Сунженском районе, прекрасно прижились на пока непривычной территории. До этого в республике не занимались производством грецких орехов.

Но инвесторы пришли к выводу, что прихотливый плод, предпочитающий исключительно теплый и влажный климат, сможет развиваться в Ингушетии. Коммерсанты закупили подходящий для бизнеса сорт ореха – американский «Чендлер». По мнению селекционеров, он мало подвержен заболеваниям и при должном уходе от него высокая отдача и урожай. К примеру, с гектара орехового сада выйдет примерно тонна продукции. Вложения в данном случае огромные – планируется засадить орехом 157 гектаров земли. Пока затраты превысили девяносто тысяч долларов, на которые закупили посадочный материал, а также оборудование для запуска линии по расколу и калибровке орехов. Ожидаемая мощность – триста тонн орехов каждый год.

Помимо этого, была облагорожена земля рядом с предприятием и рощей в поселке Нестеровское. Стоит отметить, что глава региона оказывается всяческую поддержку интересному и перспективному бизнесу. Юнус-Бек Евкуров распорядился расширить площади садов, отдав дополнительные двадцать гектаров из неиспользуемых поблизости земель. Кстати, орех становится популярным и в других южных субъектах страны. В этом году более ста гектаров грецкого ореха и фундука посадили в Валуйском районе Белгородской области.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.