В Мурманской области погибает рябина

piabin-pogibaet Сумчатые грибы могут погубить всю рябину в Мурманской области

Черные гроздья рябины в Мурманске стали предметом для слухов и догадок для местных жителей. Большинство сошлись во мнении, что ягоды покрылись угольной пылью, которую приносит работа торгового порта. Однако представители природоохранных ведомств спешат заверить мурманчан, что деятельность предприятия не при чем.

На самом деле заболевание рябины связано с сумчатыми грибами. Они распространяют два вида заразы – антракноз и монилиоз, особенно в дождливую и мокрую погоду. Именно вместе с капелькамм споры гриба стекают по стволам деревьев. Заболевание появилось больше пяти лет назад, но тогда ему не придали должного значения и внимания. Но тревогу стоило забить, в частности, ликвидировать зараженные деревья и организовать очистку насаждений. На сегодняшний день уже можно говорить о масштабах эпидемии в городе Апатиты. Если и дальше не принимать мер по спасению ягоды, то она может исчезнуть с территории региона совсем.

Чтобы остановить болезнь в черте города, нужно проводить санитарные и ландшафтные рубки, не сбрасывать очищенный с дорог снег с реагентами на участки с растениями. После этого можно будет заменить старовозрастные деревья на молодняк и подкармливать их удобрениями. Опавшие листья и срубленные деревья лучше сжигать.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.