В Оренбурге ограничат бесконтрольный завоз пчел

zavoz-pchel Жителей Оренбургской области обеспечат качественным местным медом

Производство меда в Оренбургской области растет с каждым годом. В прошлом году удалось добыть почти 2,5 тысячи тонн продукта. За шесть лет производство выросло более чем на тридцать процентов. Власти и пчеловоды решили объединить усилия, чтобы поставить отрасль на более серьезный уровень.

Поступило предложение о создании ассоциации пчеловодов, призванной в первую очередь наладить рынок сбыта, в том числе и за границей. Необходимость в единстве назрела по многим причинам. Одной из них является удорожание продукта из-за многочисленных перекупщиков. Роль прямого заготовителя меда остается незаметной, отсюда нестабильность заполнения рынка качественной продукцией. В то же время, чтобы жители региона и всей страны узнали об оренбургском меде, нужно сделать простые маркетинговые ходы. Во-первых, достойно его преподать. Открыть предприятие по переработке меда, расфасовать его в красивую упаковку и рассказать крупным сетям о натуральном товаре. Кооператив мог бы стать одной площадкой для решения проблем, волнующих всех пчеловодов. С его помощью можно наладить диалог с властью и выйти на большой рынок. Кроме того, возникла необходимость утвердить одинаковые для всех правила содержания пчел и прекратить их бесконтрольный завоз «со стороны».

Стоит добавить, что в стране около трехсот тысяч человек занимаются медом, в Оренбургском регионе – их более четырех тысяч. Львиная доля приходится на частные хозяйства или крестьянско-фермерские. Крупные предприятия наоборот сократили производство.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.