Охраняемые природные зоны как помеха туризму

kak-pomeha-turizm Мурманские власти недовольны расширением охраняемых территорий

О масштабах допустимого туризма в особо охраняемых территориях говорят не первый день. Такие зоны существуют и просто необходимы с точки зрения сохранения природы. Но зачастую, считают чиновники, они мешают экономической составляющей.

К примеру, мурманские власти считают, что огромные участки можно было бы эксплуатировать в полной мере в туристическом направлении, но охраняемые территории позволяют реализовывать лишь просветительские и познавательные задачи. Экологи заинтересованы в создании ООПТ, а власти тянут одеяло на себя. Так, созданный на Рыбачем природный парк не охватил очень значимые участки, нуждающиеся в охране. Подобные действия являются профанацией самой идеи, а места создаются для галочки. Есть в регионах примеры, когда туризм мирно сосуществует с сохранностью окружающей среды. Таковым является карельский национальный парк «Паанаярви». Его сотрудники отмечают, что к нынешнему положению дел шли очень долго и планомерно. Сегодня здесь грамотно организован туризм и результаты работы налицо: развиты международные связи, сотрудничества с туристическими ведомствами и экономическая выгода.

Кстати, эту же цель преследуют федеральные власти, когда предлагают объединить мурманский заказник «Кутса» и карельский «Паанаярви». Так было бы проще и удобнее по всем параметрам. Но свыше восьмисот жителей Мурманской области высказались против проекта. Площадь «Кутсы» в два раза меньше, чем парка в Карелии и составляет почти 49 тысяч гектаров. Пока решение не принято и оно за правительством.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.