На подмосковных реках и болотах строят многоэтажки

nabolotah-doma Подмосковную реку с уникальной экосистемой отдали застройщику

Торфяное болото с каскадом прудов, через которые проходит устье реки Липка в Красногорском районе, застраивают жилым домами до десяти этажей. Раньше здесь, на природоохранной территории, не могло идти и речи о возведении дачных домиков. Сегодня водные и болотистые участки сравняли с землей, что может привести к гибели малой региональной реки.

Областное министерство экологии и природопользования выразило добро на строительство жилого массива на двадцати гектарах. Но данная зона является федеральной собственностью, поэтому и разрешение требуется от российского профильного министерства. Тем более речь идет о реке, являющейся источником питьевого снабжения столицы, поэтому ведение какого-либо строительства напрочь нарушает санитарные нормы его охраны и безопасности. Специалисты утверждают, что «окультуривать» пруды категорически нельзя, как и прилегающие к ним заболоченные участки. Как запрещено чистить пруды, запускать в них рыбу, разводить декоративных птиц – все это ведет к нарушению экологического баланса, исчезновению диких видов фауны.

Эффективность от антропогенного вмешательства будет очень низкой, но причиненный уникальной системе ущерб – огромен. Недаром на территории реки необходимо создать особо охраняемую природную территорию регионального подчинения. А нынешняя ситуация являет собой пример уничтожения малых рек и попустительского отношения к вопиющему нарушению. Данный факт будет проверен и оценен специалистами Минприроды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.