Под Омском затонувшие суда загрязняют водоемы

zatanuv-suda Мэрию в Омской области обязали утилизировать затонувшие суда

Межрайонная природоохранная прокуратура Омской области потребовал через суд утилизировать затонувшие суда. Речь идет о водоемах в Усть-Ишимском районе. На береговой линии реки Иртыш и ее притоков в границах района возникают участки затопляемых полос, где находятся остатки восьми корпусов судов, а также металлолом и прочие отходы.

Фрагменты плавучих средств разбросаны там свыше десяти лет в разрушенном состоянии, пригодными они уже быть никак не могут по своему прямому назначению и годятся только на металлолом. Долгое время части металлических корпусов судов разрушаются, подвергаясь коррозии и загрязняют водоемы рыбохозяйственного назначения. В первую очередь эти реки относятся к источникам питьевого снабжения населения района, но данный хлам наносит вред окружающей сред, водным биологическим ресурсам и среде их обитания. По закону сброс отходов производства в поверхностные воды запрещен, как и на водосборные площади, на землю, на прибрежной зоне и в других местах, где возникает угроза естественной экологической системе.

Муниципальные власти обязаны своевременно очищать подведомственные территории по санитарным и экологическим правилам. По проверке прокуратуры, местная администрация соблюдать закон в этом направлении не собиралась. В итоге Усть-Ишимский районный суд признал незаконными бездействия районной администрации и обязал организовать утилизацию и переработку отходов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.