Loading...

Лагуну «Муравейник» спасли от распродажи

spasli-laguhu-dags В Дагестане лагуна «Муравейник» обретет статус охраняемой зоны

Лагуне «Муравейник», что находится в прибрежной зоне Каспийского моря неподалеку от Махачкалы, придадут статус особо охраняемой природной зоны. Многочисленные попытки захватить территории, начать здесь строительство и распродать участки окончательно пресекутся благодаря решению республиканского министерства природных ресурсов и экологии.

Отныне отнесенная к охраняемым территориям регионального значения лагуна будет избавлена от посягательств. На небольшом участке многие виды птиц и рыб нашли свое место обитания, здесь созданы прекрасные условия для размножения сазана, леща, карася, щуки и других видов, а также для нереста молоди и жизни взрослых рыб. В «Муравейнике» насчитывается свыше двухсот видов птиц и тринадцать видов рыб, характеризующих биологическое разнообразие Прикаспийского региона. Также здесь останавливаются на пролете и зимуют более двадцати видов, вписанных в Красные книги МСОП и России. Здесь зарегистрировано не менее 23 редких и исчезающих видов. В середине лета лагуну вновь пытались иссушить. Неизвестные лица прорыли канал в рыбоохранной зоне в устье реки Кривая Балка в северной части Каспийского побережья.

Это делается не в первый раз, чтобы осушить территорию и захватить землю. До этого в данной местности хотели строить судоремонтный завод, даже были проведены электрические столбы, после этого появились таблички о продаже участков. Теперь профильное министерство начнет процедуру придания местности статуса особо охраняемой природной территории путем создания памятника природы регионального значения, в границы которого будет включена лагуна «Муравейник».


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ