Loading...

В деле о горах мертвого лосося ищут виновных

gora-mertv-losos Следствие ищет виновных в складировании лосося под Мурманском

По факту несанкционированного сброса мертвых туш лосося в Мурманской области возбудили уголовное дело. Следственный отдел по Кольскому району квалифицировал его по статье «нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды».

Оперативники установили, что с 20 августа по 8 сентября неизвестные лица рядом с фермерских хозяйством в поселке Молочный выбросили опасные биологические отходы. Здесь образовалась свалка из атлантического лосося. В результате экспертиза показала заражение почвы химическими веществами, в том числе фенолами летучими. Она образуются в результате разрушения органической массы. В итоге окружающей среде был причинен существенный вред. Уровень фенола был завышен в месте свалки в четыреста раз, этот яд относится ко второму классу опасности.

В рамках проведения расследования назначены дополнительные экспертизы. Стоит добавить, что гниющую яму с рыбными отходами местные жители нашли по запаху в пятистах метрах от своих жилищ. Специалисты, выехавшие на место, были обескуражены, почему рыба не была уничтожена законным способом – сжиганием. Вместо этого грузовики свозили мертвую рыбу и лишь слегка прикапывали. Скрыть запах разложения таким образом просто невозможно. У экологов возникли подозрения, что отходы могут через подземные воды оказаться в реке Кола и зараза может охватить ее живых обитателей.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ