Loading...

Рядом с курортом на Алтае создадут природный парк

prpark-altai На алтайском курорте нашли краснокнижных летучих мышей

Проект создания Белокурихинского природного парка на Алте набирает обороты. Ученые нашли рядом с рекреационными зонами уникальные виды животных и растений, занесенных в Красную книгу. Всего более семисот видов. Среди них – летучая мышь, которая носит название восточная (водяная) ночница.

Также редкие реликтовые растения. Исследования длились с середины лета по сентябрь. Во время экспедиций были осмотрены места строящегося здесь курорта, рядом с которым должна появиться особо охраняемая территория. Запланированный парк разместится на территории Смоленского и Алтайского районов. Самую большую значимость отводят комплексу черневых лесов, содержащих сорок видов реликтовых растений. Кроме того, в будущем парке нашли колокольчик крапиволистный – удивительный декоративный цветок, который уже практически не возможно встретить в Алтайском крае. Найдены уникальные для региона анемоны, папоротники, кандык, пион уклоняющийся и другие виды растений.

Не отстает в разнообразии и животный мир. Здесь пока водятся ценные промысловые особи – норка, ласка, горностай и другие. Они почти полностью исчезли с территории края, поэтому сейчас кажутся экзотичными. Вокруг парка создадут буферную зону, которая будет застраиваться и не войдет в парк. Гора Церковка из него будет исключена, но при этом ее объявят памятником природы. Также на территории парка расположились скалы Четыре Брата, которые уже являются памятником природы.