Loading...

Под Волгоградом на юг отправляются стаи журавлей

naug-stai-juravl Под Волгоградом краснокнижные журавли мигрируют на юг

В Волгоградской области в природном парке «Эльтонский» проводятся наблюдения за редкими видами животных и птиц, внесенных в Красную книгу региона. Специалисты сообщают, что проведение постоянного мониторингового контроля позволяет представлять общую картину расположения мест обитания птиц природоохранных территорий, места их скопления, размножения, а также маршруты миграции.

Накануне сотрудниками природного парка были проведены наблюдения за отлетом «краснокнижных» журавлей. Журавль-красавка и серый журавль находятся под охраной Красной книги Волгоградской области. В парке «Эльтонском» они формируют пары, гнездятся и проводят летнее время. Их можно было наблюдать на прибрежной территории реки Хара, которая впадает в озеро Эльтон. Орнитологи в течение летних месяцев могли наблюдать за поведением редких птиц. В первый осенний месяц журавли принялись готовить слетков к правильному движению в стае для перелета на юг. «Тренировочные» полеты показали: птицы выстраивают четкий порядок из пяти-шести волн в журавлином клину. В каждой волне насчитывается до тридцати пяти особей.

Помимо наблюдений за журавлями, специалисты «Эльтонского» изучают особенности и других птиц. Сейчас в природном парке наблюдается массовая подготовка к миграции водоплавающих - чирков, крякв, плавунчиков. Состояние растительного покрова также свидетельствует о том, что в Приэльтонье наступила осень: солянки и солеросы постепенно меняют окраску стеблей и листьев на багряно – коричневатую.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ