В Подмосковье очистят малые реки

ochmal-reki В Московский области сто километров рек реабилитируют

Министерство экологии Московской области запланировало мероприятия по очистке малых рек региона. Это связано с тем, что основные артерии, обеспечивающие область питьевой водой, находятся на грани пересыхания. Реабилитация малых рек Подмосковья стартует в будущем году. Работы затронут не только русла рек, специалисты заявили о необходимости удалений отложений, скопившихся на дне водоемов, мероприятия по берегоукреплению.

Комплекс принимаемых мер позволит малым рекам наладить процесс самоочищения. Для того, чтобы предупредить дальнейшее илистое образование на дне, предстоит особым образом подготовить русла рек. Для этого следует установить скорость течения — не более 0,25 метров в секунду. Береговой растительности экологи уделят особое внимание. Различные растения выделяют кислород, а тот, в свою очередь, провоцирует цветение водной растительности, что влияет на загрязнение малых рек. В прибрежных зонах оставят только те деревья и кустарники, которые способны стабилизировать проточность рек.

Объем запланированных работ будет реализован в течении трех ближайших лет. По словам Александра Когана, министра экологии Московской области, пройдут проверки на предприятиях агропромышленного комплекса, сбрасывающих жидкие и иные отходы в близлежащие водоемы. Их обяжут устанавливать системы очистки отходов производства. В программу реабилитации малых рек Подмосковья войдут Клязьма, Пахра, Руза, Истра, Нара и Десна.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.