Loading...

Озеро под Новосибирском охраняют вооруженные ЧОПовцы

ozero-chop-ohrana Новосибирское озеро Горькое оберегают от охотников за цистами рачка

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области провел необычный аукцион. Ведомство выставляло лот на оказание услуг по обеспечению круглосуточной вооруженной охраны вокруг озера. Торги выиграло частное охранное предприятие ООО ЧОП «Аврора». Теперь сотрудники коммерческой фирмы ежесуточно защищают озеро Горькое от нападок браконьеров.

В сентябре им удалось не допустить пятнадцать попыток лова цисты рачка, в половине случаев они проводили с рыболовами и отдыхающими разъяснительные беседы. Они напоминали гражданам, что на лов цисты рачка Artemia Salina действует запрет в границах памятника природы «Озеро Горькое». В конечном счете месяц прошел успешно – лова цисты рачка не зафиксировано. Новосибирское озеро является уникальным природным объектом. Двенадцать лет назад здесь образовался памятник природы областного значения. Он расположился в Бааганском и Купинском районах вблизи села Новоключи и занимает свыше семисот гектаров. В границах объекта запрещена любая хозяйственная деятельность, строительство, торговля, все, что может причинить ущерб окружающей среде.

Охрана будет дежурить у озера вплоть до начала декабря. Стоит отметить, что цисты рачков артемия богаты белком и применяются для производства дорогостоящих биодобавок для рыб и птиц, для лекарственных препаратов. Цена на цисты за рубежом довольно высока - за килограмм можно выручить около 15-30 долларов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ