«Зеленую зону» Иркутска пустили под добычу гранита

pod-dobgranit Россияне собирают подписи за создание памятника природы под Иркутском

Вопрос трехлетней давности решили поднять общественники Иркутской области. Он касается присвоения статуса памятника природы скальникам Олхинского плато в Шелеховском районе. Излюбленное место для туристов, как местных жителей, так и гостей из других регионов, остро нуждается в государственной защите.

В противном случае достояние природы может быть разбазарено в интересах единичной коммерческой структуры. Несколько лет назад скальник выставлялся на торги для добычи гранитов, который должны были направлять на изготовление облицовочного камня. Три года назад выигравшая аукцион компания приступила к работам, чем вызвала волну возмущения общественных организаций. В том же году региональное правительство разработало положение о территориях области, включив месторождение «Олхинское» и все скальные останцы в новый природный парк «Витязь». Если бы идея была реализована, то данная земля оказалась бы неприступной для бизнеса, но экспертизу проект не прошел, дело зашло в тупик. Парк так и не был создан.

Сегодня экологи вновь поднимают вопрос, чтобы остановить возобновившиеся в сентябре работы по добыче гранита. У местных жителей возникают сомнения относительно законности действий предприятия. Даже в отсутствие особо охраняемой природной территории места разработки составляют «зеленый пояс» Иркутска и Шелехова. В настоящее время на специальном сайте – платформе по созданию обращений к руководству страны – размещена петиция против разработки гранита под Иркутском. Под обращением к президенту подписались свыше трех тысяч человек.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.