Loading...

На Курилах нашли считавшийся исчезнувшим цветок

kurilcvet В Сахалинской области отыскали экземпляры хлоранта пильчатого

Курильский заповедник порадовал новым открытием. Специалист сахалинской природоохранной структуры Елена Линник нашла на острове Кунашир экземпляры хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus). Растение было обнаружено неподалеку от экологической тропы «Столбовская». Растение внесено в Красную книгу России и считалось исчезнувшим.

Единственным местом обитания считаются Китай, Корея и Япония. Однако теперь и российский заповедник может гордиться уникальным видом. Хлорант пильчатый представляет собой морозостойкий многолетник и является необычным растением до шестидесяти сантиметров высотой с прямостоящими стеблями. Также у него примерно три пары супротивных овальных листьев с зазубренными кончиками. Весной у хлоранта появляются вертикальные шипы маленьких белых цветов. Произрастает редкое растение в слабой полутени и трудно размножается. Название хлорант происходит от греческих слов «желто-зеленый» и «цветок», по зеленоватой окраске цветков. Раньше, около пятидесяти лет назад, данный вид можно было встретить в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого.

В начале двухтысячных на местах прежних сборов цветок так и не нашли, посчитав, что хлорант пильчатый исчез с острова. С тех пор растение не встречалось до сегодняшних дней. Теперь можно с уверенностью говорить, что экземпляр существует по крайней мере в охранной зоне Алехинского участка заповедника «Курильский». В следующем году разработают комплекс мероприятия по охране растения.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ