Loading...

Родники Ростова опасны для жизни

rodniki-rostov-op Ростовские ключи угрожают здоровью жителей

Несколько родников Ростова, которые пользуются наибольшей популярностью среди жителей города, проверили сотрудники специальной лаборатории санэпиднадзора. Перед ними стояла цель определить качество и безопасность воды из подземных источников. Увы, результаты исследования оказались печальными. Вода в родниках не только непригодна для питья, но и опасна.

Для проверки специалисты ведомства отобрали пробы в тринадцати ключах. Санитарно-химический состав воды поверг проверяющих в шок. В нем — чуть ли не вся таблица Менделеева. А ведь воду из этих родников считают особенно полезной, целебной и чистой. За ней ростовчане приезжают из отдаленных уголков региона, даже не подозревая, какую опасность в себе стоит состав живительной влаги. По словам представителей ведомства, пить воду из проверенных родников опасно. Превышение содержания норм магния, натрия и сульфата крайне негативно влияют на пищеварительный тракт, на работу печени и почек. Небезопасными названы родники Гремучий, Иверский, Сурб-хач, водоемы на Крыжановского, Можайской.

Анатолий Конченко, начальник отдела областного управления Роспотребнадзора, отмечает: состояние природных ключей ухудшается с каждым годом. Прежде всего винить стоит активную человеческую деятельность. Крупные промышленные предприятия сливают жидкие отходы практически на открытый грунт либо в водоемы, нарушая тем самым природоохранное законодательство. Естественно, химические вещества попадают через почву в воду подземных источников. Стоит ли использовать родниковую воду для питья и купания? Эксперты однозначно заявляют — нет. Но сейчас им спорить с представителями православных приходов, чьи прихожане считают обратное. Многие родники церковь называет святыми, способными к исцелению. У экспертов, проводящих лабораторные исследования, другое мнение — исцелив душевный недуг путем внушения, что вода из родника вылечит, можно заработать более серьезные заболевания.

Сейчас в Ростове обсуждается вопрос необходимости установки знаков, предупреждающих, что использовать воду из определенных родников опасно для жизни. Врачи и чиновники такую инициативу одобряют, а сами ростовчане пока не верят, что эта мера окажется хоть сколько-нибудь действенной.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ