Чиновник подарил дачникам берег Байкала

podaril-dachnikam В Бурятии районного главу судят за торговлю землей Байкала

Дело об освоении дачниками берега Байкала в Бурятии длится не первый месяц. Теперь оно приняло новый оборот – нашелся чуть ли не самый главный подозреваемый по разбазариванию природоохранных земель. Прошлой осенью скандал вспыхнул вокруг дачного некоммерческого товарищества «Родник». Представители организации приступили к активному освоению участков вблизи от села Гремячинск.

Получив разрешение на строительство домов и ведение сельскохозяйственной деятельности, люди и подумать не могли, что их усилия и труд окажутся напрасными. Здесь уже возводили ограждения, линии электропередач и создавалась необходимая для нормальной жизни инфраструктура, когда жителям сообщили, что придется покинуть обжитую территорию. Инспекторы надзорных органов провели проверку и выяснили, что замутил воду глава Прибайкальского района Геннадий Галичкин. В прошлом году, 9 сентября, он подписал бумаги, согласно которым в собственность ДНТ переходит восемь гектаров земли между селами Гремячинск и Турка неподалеку от берега озера Байкал.

Эта зона, что было известно чиновнику, относится к прибрежной защитной зоне. 52-летнего руководителя администрации подвели под статью о превышении должностных полномочий. Он нарушил нормы Земельного, Водного кодексов Российской Федерации, а также Федерального закона «Об охране озера Байкал». Расследование по данному делу продолжается. Известно, что государство потерпело убытки в размере более 14 миллионов рублей из-за преступных действий Галичкина.

Не малые деньги потеряли дачники – почти шесть миллионов, которые ушли на обустройство незаконно выделенных им земельных участков. Летом суд постановил, что собственники должны передать наделы обратно в администрацию и им по договорам обязаны вернуть деньги.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.