Loading...

Завод устроил свалку шелухи семечек

sv-sheluha Под Волгоградом маслоэкстракционный завод замусорил почву семечками

Дело о семечках рассмотрит Арбитражный суд Волгоградского региона на одном из ближайших заседаний. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал в пресс-службе суда, что иск подал областной комитет природных ресурсов и экологии. Ведомство требует с ООО «Себряковский маслоэкстракционный завод» возместить ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Факт нарушения был раскрыт 26 марта прошлого года. В тот день территорию города Михайловка, который является районным центром, осматривали специалисты МБУ «Комбинат благоустройства и озеленения». Они планировали проведение работ в связи с наступлением теплого сезона. У границы с дачными домами и землями, неподалеку от объездной дороги и карьера, сотрудники МБУ нашли горы шелухи семечек. Несанкционированные свалки разместились в объеме почти четыреста кубических метров. Шелуха была сложена с нарушением санитарных и эстетических норм и требований. В начале апреля специальная городская комиссия нашла виновного, признав им ООО «Себряковский маслоэкстракционный завод».

Материалы административного дела перешли в профильный комитет обладминистрации. Природоохранный орган рассчитал размер вреда, причиненного халатной деятельностью почвам. Не желая оплачивать убытки, ответчик стал ждать вердикта суда. Хочется надеяться, что это лишь отсрочит выплату положенной компенсации. Комитет требует с промышленного предприятия взыскать более 204 тысяч рублей в счет возмещения вреда.