Loading...

По Татарстану пустили шестую эко-лабораторию

ekolab-tatarstan В Казани экослужбы получили новые автомобили и лабораторию на колесах

Власти Татарстана облегчили работу местным экологам, подарив природоохранным службам новенькие автомобили и лабораторию. Сегодня президент республики Рустам Минниханов встретился с руководством Министерства экологии и природных ресурсов в торжественной обстановке для вручения ключей.

Теперь в распоряжении защитников природы, как узнал корреспондент издания «Экология регионов», восемь внедорожников «Нива», столько же легковушек Lada Granta и лаборатория на колесах. Экологический передвижной пункт создан на базе «Газели». Он станет шестым по счету, действующим на территории республики. Современные технологии и установки дают возможность отбирать пробы и оперативно проводить анализ на присутствие вредных веществ в воздухе. Экспресс-тест исследует воздух по шести пунктам, в том числе на содержание сероводорода, хлора, аммиака, двуокиси азота и прочих веществ. Также в лаборатории можно замерить скорость, направление ветра, влажность и давление атмосферного воздуха.

Подобные «Газели» уже колесят по дорогам Казани, там их две. Еще по одной работают в Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске. Также в республике есть три отдельные передвижные лаборатории, они способны анализировать состав почвы и воды на любом участке и источнике. Подаренная лаборатория поедет в Азнакаевский район. Преимущество мобильных пунктов в быстром обнаружении нарушений законодательства в сфере охраны природы и способность реагировать на них мгновенно.

В промышленно развитой республике обязывает местные власти заботиться о ее экологической безопасности. Ради эксперимента на месте вручения автомобилей были взяты пробы воздуха. В центре Казани он соответствует всем установленным нормам.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ