Loading...

За два месяца в Волгограде решат мусорную проблему

zadva-meciac Услуги нелегальных перевозчиков мусора разрешили не оплачивать

Определиться с решением проблемы размещения отходов обязали руководство муниципальных районов. В Волгоградском областном комитете природных ресурсов и экологии корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что на встречу в ведомство были приглашены главы поселений шести районов – Камышинского, Жирновского, Дубовского, Котовского, Ольховского, Руднянского и города Камышин.

Главной нерешенной задачей пока остается невозможность вывоза мусора исключительно на легальные полигоны. Свыше года назад в Камышинском кластере, который как раз включает указанные районы, была введена в эксплуатацию первая очередь современного полигона. Идет строительство второй очереди. Законная свалка может принять около семи миллионов кубических метров ТБО. Несмотря на то, что полигон работает, не все населенные пункты свозят сюда отходы.

Оказалось, что ни в одном районе нет стопроцентной охваченности населения договорами на вывоз мусора. В одних поселениях до сих пор нет установленных норм накопления, в других не обустроены места для временного размещения мусора, в третьих не определились с перевозчиком. Отсутствие решение по таким главным моментам тормозит задачу комитета по решению мусорной проблемы. Между тем, с начала нового года жители обязаны заключать договор с региональным оператором. Перед этим у всех перевозчиков должны быть получены лицензии на транспортировку мусора. Она позволяет вывозить отходы только на места, указанные в государственном реестре.

В срок до 9 ноября города и районные центры должны организовать сбор и вывоз отходов только на законный полигон, небольшим селам дали время до конца декабря. Для этого в каждом районе необходимо создать площадку для временного накопления, с которой позже мусор свезут на легальный полигон. После 9 ноября специалисты комитета проведут инспектирование районов и если заметят факты сброса отходов на землю специализированными компаниями, то их ждут административные санкции. Их услуги население может не оплачивать.