Loading...

Готовы проекты по защите Хабаровска от наводнений

habarovsk-voda В Хабаровском крае выполнены проекты по десяти ГТС

Проектная документация по созданию объектов защиты от наводнений жителей Хабаровского края направлены на экспертизу. На сегодняшний день, узнал корреспондент издания «Экология Регионов», подготовлены проектно-изыскательские работы по десяти гидротехническим сооружениям. Документы готовятся в рамках программы по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года.

По мере подготовки проектов межевания и планировки территории материалы направляются на государственную экспертизу. Так, последняя дала положительное заключение относительно объектов инженерной защиты территории села Бельго и поселения Молодежный Комсомольского района. Своей очереди ждут аналогичные проекты по сбережению от воздействия большой воды села Троицкое, села Дада, Синдинского сельского поселения Нанайского района, Корсаковского сельского поселения Хабаровского района, поселка Красная Речка в Хабаровске, которые уже находятся на рассмотрении.

Стоит отметить, что наводнение 2013 года принесло Хабаровску и Дальнему Востоку волну разрушений и катастроф. Вода в Амуре у краевой столицы поднялась до 808 сантиметров при критических шестистах. Миллионы рублей ушли на восстановление промышленной и транспортной инфраструктуры. До последнего паводка исторический максимум уровня воды в Амуре в акватории Хабаровска составлял 642 сантиметра в 1897 году.

По данным синоптиков, такое явление в этих краях наблюдается раз в триста лет. Наводнения приносят беды не только людям, но и сказываются на русле реки. В частности, двигается донный грунт, размываются берега, образуются наносы и меняется фарватер.