Loading...

В Красноярском крае питьевую воду превратили в жижу

voda-jija В Красноярском крае нечистоты сливают в ручей, ведущий в Енисей

Поселок Кошурниково в Красноярском крае остался без воды. Мутная жидкость с неприятным запахом, текущая из крана, непригодна не только для употребления, но и для хозяйственных и бытовых нужд. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что чистая вода перестала быть таковой примерно три месяца назад. Но на днях ситуация стала катастрофической.

Водоснабжение было прекращено до выяснения обстоятельств, а пока жители вынуждены оставаться без воды, закрыт местный детский сад. Глава поселения организовал подвоз питьевой воды, но этого будет явно недостаточно для обеспечения населения в полной мере. Жалобы в соответствующие инстанции направлены, но для разбирательств потребуется время, как и для восстановления реки, из которой качают воду. Люди строят догадки, что мутят воду золоторудные компании, работающие неподалеку. С такими же заявлениями в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор обратились жители поселка Большая Мурта. Здесь протекает речка Нижняя Подъемная, в которую сливают нечистоты недобросовестные коммерческие организации. Грузовики подходят сюда по несколько раз в час.

Главным виновником загрязнения небольшого водоема считают построенный недавно свинокомплекс. Но вносят вредный вклад в окружающую среду и жители Большой Мурты. С таяниями снегов все слитые отходы и грязь попадут в реки, ведущие в Енисей. На перерабатывающем животноводческом предприятии заявили, что данный случай разовый, а вывозят они свои отходы в специальные сооружения. К тому же комплекс вложил средства в строительство очистных сооружений.

Тем не менее, в начале осени предприятие уличили в отсутствии дезинфекционных барьеров и систем очистки сточных вод. Прокуратура ведет несколько административных дел.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ