Loading...

В Нижегородской области сформируют систему экомира

sisecomir В 2016 году в Нижегородской области обновят «Красную Книгу»

Власти Нижегородской области определили приобретенную задачу на следующий год. На прошедшем заседании регионального правительства с докладом выступил министр экологии и природных ресурсов Юрий Грошев. В частности он отметил, что на протяжении последних десяти-пятнадцати лет в регионе наблюдается изменение растительного и животного мира в лучшую сторону.

Формирование обновленной экосистемы области необходимо держать на постоянном контроле. Чиновник склонен считать, что благодаря природоохранным мероприятиям, которые проводятся ежегодно и комплексно, Нижегородской области удалось сохранить популяции редких видов растений и животных, а в некоторых случаях даже значительно увеличить. В областном ведомстве корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что за последние годы из местной «Красной Книги» было удалено почти сорок видов живых организмов. Ситуацию связывают со стабилизацией численности популяции тех видов, которые ранее считались редкими и находились на грани вымирания. К примеру, экологами устанавливались искусственные гнезда для редких видов птиц.

Это дало свои результаты. Если в 2000 году в Нижегородской области обитало всего десять пар скопы, то сегодня их насчитывается почти пятьдесят. Почти в четыре раза увеличилась популяция орлана-белохвоста. После многолетнего перерыва, когда нижегородские экологи пришли к выводу, что регион навсегда «потерял» черного аиста, в прошлом году было обнаружено гнездование этой редкой птицы. Изменение системы экомира региона свидетельствует о том, что области необходимо переиздать собственную «Красную Книгу». В 2014 году был сделан первый том, он посвящен животному миру.

На 2016 год запланирован к выходу второй том «Красной Книги», в которой будет рассказываться о редких растениях и грибах Нижегородской области.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ