С приближением зимы новосибирцы остаются без воды

novosib-voda В Новосибирской области программа «Чистая вода» прошла мимо людей

Населению ряда небольших районных центров Новосибирской области особенно радоваться зиме не приходится. С приближением холодов вода в их квартирах исчезает совсем. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что непростая ситуация с водоснабжением сложилась за последние несколько лет в Барабинском и Куйбышевском районах.

Поскольку на начало лета пришлась засушливая и жаркая погода, в местных скважинах снизился объем воды, и запасов не хватило для жителей. Еще несколько скважин вообще оказались нерабочими. Частично положение было исправлено после выделения средств из регионального кошелька, которые направили на строительство двух глубоководных скважин. Население еще одного района – Чистоозерного – могут похвастаться исключительно названием своих мест.

В рабочем поселке существует три скважины, построенные почти сорок лет назад. Когда в холодное время года идет закачка воды в системы отопления, в кранах вода пропадает. Специалисты, курирующие проект «Чистая вода», удостоверились в правдивости жалоб новосибирцев. На лицо превышение допустимых сроков эксплуатации артезианских скважин. При отсутствии средств о возведении новых скважин говорить не приходится. Хотя на программу «Чистая вода» каждый год направляются миллионы рублей, которые выделяются из местных и федеральных бюджетов.

В этом году в Новосибирском регионе потратили около миллиарда на эти цели. Федерация направила еще 22 миллиона, которые должны были пойти на реализацию подпрограммы в Венгеровском, Черепановском, Кочковском, Искитимском и Краснозерском районах. Остается открытым вопрос, почему деньги не тратятся точечно по проблемным участкам и люди остаются не только без чистой, но какой-либо вообще воды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.