Возле реки под Тверью нашли бешеную лису

beshlis-tver В районах Тверской области рискует возникнуть эпидемия бешенства

Случаи бешенства то и дело вспыхивают в различных муниципальных районах Тверской области. На этот раз, узнал корреспондент издания «Экология Регионов» в региональном Управлении Россельхознадзора, факт заболевания зафиксирован в Приволжском сельском поселении, в паре сотен метрах от реки Хотча. Здесь местными жителями найден труп лисы.

Экспертиза показала, что зверь болел бешенством. О случае были осведомлены областные ведомства – Государственная инспекция по ветеринарии и Управление Роспотребнадзора. В Тверской области в минувшем году была взята 671 проба на бешенство, из них пятьдесят шесть случаев подтвердились. При этом лишь восемь фактов зарегистрированы среди домашних животных, остальные – в дикой фауне. В этом году, за первые девять месяцев, исследованы более 470 проб, положительными оказались результаты в пятидесяти случаях.

В связи со сложной обстановкой по данному виду заболевания ветеринарные обстановки ускорили процесс вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных. Так, против бешенства укололи почти 59 тысяч собак и кошек и более 51 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. Следует добавить, что бешенство равно опасно для животных и человека. В случае отсутствия лечения неизбежен летальный исход. Кстати, вирус содержится в слюне заболевшего животного.

После укуса или попадания слюны на кожу человека следует десять дней наблюдать за поведением питомца. Если симптомы не проявляются, то значит на момент контакта вируса в слюне не было. Убивать такое животное ни в коем случае нельзя.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.