«Горячих точек» в России стало меньше на три

gortoshki Комбинат в Коми исключен из списка экологических проблемных зон

Целлюлозно-бумажный комбинат Монди-Сыктывкарский ЛПК, который находится в республике Коми, больше не входит в перечень экологических «горячих точек». Его вычеркнули по решению министров окружающей среды стран Баренцев/Евроарктического региона. В коалицию входят Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что к «горячим точкам» относятся наиболее проблемные зоны. В Коми таковых было восемь. А в общей сложности российская территория насчитывает сорок две. Благодаря плодотворной работе, на одну в «Баренц-списке» теперь стало меньше. Двенадцать лет назад комбинат считался едва ли не самых серьезным загрязнителем воздуха в республике. Объемы выбросов СО и серы превышали допустимые пределы. Закупить новое оборудование и оснастить предприятие современными очистными сооружениями было недостаточно. Специалисты завода занялись разработкой проекта по модернизации производства. В итоге выбросы оксида углерода уменьшились вдвое, почти на столько же – серосодержащих веществ.

Таким образом примерно за десять лет АО сократило выбросы с 24 тысяч тонн до тринадцати тысяч ежегодно, исключив в технологической цепочке применение хлора. Примечательно, что «Монди СЛПК» потратило огромные средства на природоохранные мероприятия, но при этом экономическая мощь комбината также возросла с увеличением показателей по выпуску готовой продукции.

Положительно иностранные экологи оценили и работу по очищению воды в Петрозаводске и на ТЭЦ-2 в Северодвинске. Эти проблемные зоны также покинули «Баренц-список».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.