В Московской области черные аисты устроили гнездование

blackaist В Московской области впервые за сто лет поселились черные аисты

В Серпуховском районе Московской области обнаружены места гнездования черных аистов. Редкие для региона птицы последний раз в Подмосковье устраивали гнезда почти сто лет назад. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в Приокско-Террасском заводенике. Большую работу по наблюдению за черными аистами провели сотрудники областного министерства экологии и природопользования.

Птиц видели в Серпуховском и Талдомском районах, и на протяжении двадцати лет за ними велись наблюдения. Однако установить факт их гнездования так и не удавалось. Черные аисты улетали на другие территории. Как известно, эта птица занесена в Красную книгу России. Особенности образа жизни черного аиста, поведения, взаимодействия с другими особями изучена крайне мало. Еще в июле сотрудникам Приокско-Террасского заповедника удалось обнаружить участок, на котором пара черных аистов пыталась строить гнездо.

Научный сотрудник заповедника Римма Сейфулина даже сделала несколько фотографий. Руководство природоохранной зоны приняло решение установить на участке зону абсолютной тишины. Именно здесь и находится одно из мест гнездований черного аиста.

По словам орнитолога Юрия Буйволова, который наблюдает за редкими птицами, черный аист обычно строит гнездо как минимум на десять лет, время от времени подправляя его и «ремонтируя».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.