Loading...

В Мурманске рыбаков предупреждают о возможном заражении рыбы

vozmzarajriba Рыбаков Мурманска просят сообщать о фактах заражения речной рыбы

Мурманские ветеринары обеспокоены возможным заражением рыбы, а потому обращаются к местным рыболовам с просьбой сообщать обо всех подозрительных случаях. Любая поступающая информация будет тщательно проверяться. Корреспонденту издания «Экология регионов» в областном комитете по ветеринарии прокомментировали: подобные просьбы, адресованные к рыбакам, связаны с гибелью лососевых, обнаруженных в текущем году в Заполярье.

Зараженные особи вызывают тревогу у специалистов, потому как в ведомство поступали сообщения о больных или мертвых рыбах, обнаруженных в прибрежных территориях. К сожалению, рыбаки не уточняли местонахождение, не могли назвать верных координат, и поиски больной рыбы не давали результатов. Сегодня внимание уделяется не только лососевым, но и сигам. Для лабораторных исследований был доставлен сиг, выловленный в поселке Кильдинстрое. На поверхности чешуи ветеринары обнаружили признаки возбудителей сапролегниоза.

Пока этот случай отмечен как единственный. Сотрудники ведомства провели исследования в Нижнетуломском водохранилище. Проверке подверглись сиг и корюшка, но признаков заболевания обнаружено не было. В Мурманской области в ближайшее время будет дан старт периоду подледного лова.

Ветеринары просят рыболовов обращать внимание на состояние выловленной рыбы, и о малейших подозрениях сообщать в областной комитет ветеринарии.