Loading...

Жители Твери выступают против новой зверофермы

pritivzveroferm В Тверской области собираются выпускать 7 тысяч соболиных шкур

Об убийстве животных ради украшений и одежды спорят десятилетия, но бизнес в данных направлениях продолжает развиваться. В Древней Руси соболь считали настоящей драгоценностью, доступной боярам и князьям. В Тверской области создано пять звероводческих хозяйств, имеющих статус племенных.

На днях, как узнал корреспондент издания «Экология регионов» произошло открытие первой очереди новой соболиной фермы в «Звероплемзаводе Савватьево» Калининского района. Одна ферма действует более десяти лет в зверохозяйстве «Знаменское» Торопецкого района. Вторая будет введена в полную мощность еще через десять лет. Но первые полторы тысячи зверьков сюда уже завезли, пока это молодняк. В планах компании разведение трех тысяч самок с выпуском семь тысяч шкур ежегодно.

На общественной Интернет-платформе появилась петиция, адресованная губернатору области Андрею Шевелеву и Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Селифанову. Подписавшиеся на сегодняшний день почти триста человек выражают уверенность, что в новой звероферме нет необходимости.

В качестве доводов приводится пример мировой практики изготовления искусственного меха, не уступающего натуральному. Кроме того, сказано в обращении, производство ухудшает экологическую ситуацию в регионе. Процессы дубления и обработки подразумевают применение токсичных и канцерогенных веществ как формальдегид, хром, нафталин. Рядом с таким предприятием невыносимо трудно дышать. Некоторые европейские государства запретили производство натурального меха, что является цивилизованным отношением к окружающей среде.

Трудно спорить с тем фактом, что красивый зверек должен обитать на свободе, а не влачить короткое существование ради коммерческой прибыли.