Loading...

Собственник «Надежды» открестился от танкера после ЧС

ottankerachs На Сахалине у танкера «Надежда» идет отсыпка грунта для откачки нефти

Жители города Невельск на юго-западе Сахалина почти месяц наблюдают на городской набережной одну и ту же картину. К недвижимому танкеру «Надежда», севшему на мель в результате шторма, прокладывают дорогу для проведения спасательной операции. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что внутри танкера находится несколько сотен тонн мазута.

Часть перевозимых нефтепродуктов попала в море, превратившись в прибрежное пятно длиной более одиннадцати километров. Тогда были организованы спасательные мероприятия, в результате которых из нефти вытащили десятки бакланов и чаек. Но большинство птиц не выжили, поскольку слишком сильно перепачкались в мазуте. Непогода не давала волонтерам и спецслужбам подобраться к танкеру. Лишь на второй неделе декабря приступили к отсыпке грунта, чтобы проложить к судну сухопутную дорогу.

В настоящее время безветренная погода и отсутствие шторма позволяют активизировать работу. Лишь за прошедшие сутки сотрудники регионального МЧС засыпали около ста пятидесяти квадратных метров. В общей сложности возле танкера создан участок площадью более трехсот квадратных метров, а это примерно двадцать две тысячи кубометров грунта. Когда отсыпка будет завершена (потребность составляет 550 квадратных метров), к делу приступит специальная техника. Машины будут разогревать застывшие нефтепродукты и после этого откачивать их в емкости.

Утилизировать топливо будет Невельский морской порт, до которого не дошел груз. К утилизации «Надежды» приступят лишь по окончанию всех работ по перевозке мазута. Но собственник судна заявил об отсутствии средств на проведение резки судна и его буксировке.

Глава региона дал поручения всем профильным ведомствам избавить горожан от танкера, который застрял менее чем в двухстах метрах от набережной. Если возникнет необходимость, власти будут действовать в судебном порядке.