Безденежье плодит беспризорных собак под Иркутском

bezdenegsobak В Иркутской области район захватили две тысячи бродячих псов

Двухсторонней медалью стал в Ангарском районе Иркутской области вопрос бездомных собак. Бродячие псы заполнили улицы поселка Мегет, в котором проживают около двенадцати тысяч человек. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что животные стали настоящим бедствием для населенного пункта, поскольку их отловом никто не занимается.

Стаи концентрируются не только у мусорных контейнеров. Они дежурят неподалеку от детских садов и школ, магазинов и не стесняются забегать в центр города. Жители постоянно жалуются на нападения собак. К счастью, пока дело не дошло до трагических происшествий. Тем не менее, покусанные собаками дети и взрослые уже не являются новостью. С одной стороны, люди не утратили чувства жалости к животным, сами же подкармливают ненасытных псов, заставляя их обживать места рядом с жилыми домами.

Собаки будто выживают людей, которые вынуждены приспосабливаться к вольному существованию неконтролируемых питомцев. Детей учат идти со школы рядом со взрослыми, а при приближении своры прятаться в ближайшем магазине или любом другом здании. Лишь тридцать особей было отловлено в Мегете в текущем году. А в Ангарском районе насчитывается не менее двух тысяч бродячих псов. Власти района и Иркутской области придерживаются гуманного способа борьбы с беспризорными животными.

Из казны выделяются средства на их отлов и дальнейшее содержание. Собакам делают прививки и стерилизуют. Весь процесс стоит немалых вложений, а в этом году вместо трех миллионов в бюджете района выделили один.

Руководство городского округа пребывает в ожидании финансирования, пока денег нет. Всего в паре сотен метров от общеобразовательного учебного заведения находится место, где вывелись новые щенки. Их там десятки и жители в страх ждут, когда они, рожденные на улице, превратятся в новую стаю.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.