Подмосковные леса из-за сухостоя превратились в "пороховые бочки"

Руководитель российского отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы) Николай Шматков, предупредил о возможности крупных пожаров в Подмосковье в этом году. По его данным, в последние годы в Подмосковье увеличилось количество сухих деревьев, пораженных короедом-типографом. Рослесхоз и ранее говорил о возможности крупномасштабных пожаров — наподобие тех, что случились летом 2010 года. Напомним, что в августе 2010 года столицу накрыл плотный слой смога, тогда сложилась угрожающая экологическая ситуация.

Концентрации загрязняющих веществ в разы превышали допустимую норму:
  • взвешенные вещества — превышение в 16 раз;
  • угарный газ — в 7 раз;
  • диоксид азота — в 2 раза.

Причиной катастрофы стало возгорание подмосковных торфяников, пожар распространился на 100 торфяных болот (площадью 200 гектаров). В августе 2010 года смертность в Москве увеличилась в два раза, была нарушена работа метрополитена и аэропортов, закрылись некоторые иностранные посольства, была отмечена массовая гибель животных в парках и лесах.

Как сообщил Николай Шматков, в области скопилось большое количество мертвых деревьев, уничтоженных короедом-типографом. По приблизительным оценкам такие насаждения занимают до 40 гектаров и представляют собой настоящую «пороховую бочку». Ситуация осложняется поднявшимся бурьяном и опавшими ветками, а также лежащими на земле деревьями. Всё это способствуют подъему огня от земли наверх, пожар в такой ситуации распространяется очень быстро. Также Шматков отметил, что сухих деревьев намного больше, чем было в 2009-2010 годах.

читайте также

Вместе с тем, весной 2013 года количество пожаров в Подмосковье было сравнительно небольшим — это объясняется содержанием талой воды в почве. Однако прогнозируемое жаркое лето может вызвать очередную катастрофу.

Но экологи настроены оптимистично. В 2010 году московские власти полностью отрицали саму возможность крупных пожаров, сейчас же органы МЧС относятся к ситуации намного более серьезно. Подготовка противопожарных служб стала лучше, что позволяет надеяться на предотвращение трагедии. Вместе с этим подчеркивается, что для решения проблемы необходимо увеличить штат работников леса. На сегодняшний момент в лесу не хватает людей, которые занимались бы контролем ситуации на месте.

leonid Подмосковные леса из-за сухостоя превратились в "пороховые бочки"Радует и то, что Рослесхоз планирует принять меры по предотвращению опасных ситуаций в будущем. За ближайшие 5-6 лет планируется избавиться от жука-типографа в подмосковных лесах, из-за которого и прогнозируют пожары. Проблему будут решать выборочными и сплошными санитарными вырубками. В 2013 году объем таких вырубок составит порядка 7,5 тысяч гектаров, в целом же придется вырубить 26 тысяч гектаров. Вместе с этим, объемы вырубки могут быть увеличены — конкретная цифра будет названа в конце года.

Мнение эксперта. Владислав Леонидов

Как отмечают специалисты, использовать какие-либо химикаты при борьбе с жуком-типографом практически бесполезно. Единственная возможность избавиться от вредителя — это санитарные вырубки. При этом их следует проводить своевременно, пока дерево не потеряло свою техническую годность.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!