Соловецкий заказник получит защиту Онежского Поморья

zakaznikzashitu Олег Продан Соловецкий заказник связан с Онежским поморьем исторически

Разговоры о присоединении Соловецкого заказника, что находится в Архангельской области, к нацпарку «Кенозерский» так и остались в теории. Некоторое время назад общественные организации экологов забили тревогу по поводу данных слухов. Она была связана с удаленностью двух охраняемых природных территорий друг от друга. Неповторимая природа Соловецкого архипелага нуждалась в надежной защите, но не объекта, удаленного от нее на триста километров.

В пресс-службе национального парка «Онежское Поморье» корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что дело приняло новый оборот. Соловецкий заказник может получить опеку именно «Онежского Поморья», расстояние между которыми является не столь значительным. Директор указанного нацпарка Олег Продан пояснил, что по вновь введенным законам заказники федерального значения должны примкнуть к ближайшим заповедным зонам. Не за горами принятие решения о придании Соловецкому архипелагу статуса заказника. Для этого должна быть продумана материальная база, управленческая структура и наличие специалистов.

Во время создания «Онежского Поморья» поднимался вопрос о присоединении Соловецкого заказника, минимальное расстояние до которого составляет около двадцати четырех километров. Безусловно, так удастся успешнее контролировать особо охраняемую территорию и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Олег Продан уверен, что связь между этими двумя участками природы тянется с далеких времен, давно земли Онежского полуострова были частью Соловецкой обители.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.