Loading...

В Хабаровском крае создали нацпарк «Шереметьевский»

sherevet Новый нацпарк «Шереметьевский» появился под Хабаровском

В Хабаровском крае появился новый национальный парк «Шереметьевский». В пресс-службе правительства региона корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что сегодня глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал постановление, в котором говорится об учреждении нового нацпарка. Он будет располагаться на территории Вяземского района на правом берегу нижнего течения реки Уссури на расстоянии в сто сорок километров от Хабаровска.

В состав национального парка вошли острова Десятский, Цаплиный, Птичий, они расположены на территории населенных пунктов Видное, Шереметьево. В нацпарк вошло и базальтовое плато возле села Шереметьево. В ведомстве комментируют, что общая площадь национального парка «Шереметьевский» превышает 4,7 тысяч гектаров. Здесь зафиксированы места обитания исчезающих растений и редких видов животных и птиц. В окрестностях нового национального парка находятся памятники природы «Озеро Цветочное», «Озеро Птичье» и «Озеро Бархатное».

Здесь произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ — лотос Комарова, эврила устрашающая. В нацпарке обитают почти 430 видов животных, из них семьдесят видов находятся под особой охраны. Здесь наблюдаются места гнездования белой цапли, здесь живет кваква.

К слову, до конца текущего года власти Хабаровского края планируют создать в регионе еще три особо охраняемые природные территории. В Ульчском районе это будет парк «Иркутское озеро», природный заказник «Арсеньевский» в Амурском и Хабаровском районах и парк «Шаман-Яй», расположенный в Ульчском районе. Общая площадь новых нацпарков превысит 275 тысяч гектаров.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ