Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

23 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

28 hits

Пятница июля 21

Погода в Волгограде способствует активности вредителей

in Города

by Редакция сайта

Наблюдения за влиянием вредителей на зеленые насаждения Волгоградской области продолжают специалисты. Они выражают тревогу по поводу активности Ильмового листоеда. Насекомое просто атакует городские деревья.

46 hits

Пятница июля 21

Селяне захватили в Забайкалье землю у нацпарка под кафе и кемпинги

in Проверки

by Редакция сайта

Серьезный бизнес развернули жители Дульдургинского района Забайкальского края на лесной земле. Его раскруткой заинтересовалась прокурата. Нарекания возникли не только к нелегальным коммерсантам, но и госструктурам, допустившим нарушения.

34 hits

Калмыкия – зона экологического бедствия

Республика Калмыкия – это единственное в Европе монголоязычное государство, расположенное на территории Нижнего Поволжья. До XVII века земли, которые сейчас населяют калмыки, именовались Половецкой степью, сейчас эти территории носят другое название – Калмыцкая степь.Жесткие климатические условия, разрушение естественной экологической системы, недостаток воды надлежащего качества, глубокая деградация почв, а прежде всего – неспособность экосистемы республики к самоочищению привело к тому, что Калмыкия получила статус зоны экологического бедствия.

Известно, что Калмыцкая степь находится в замкнутом пространстве между долинами рек Дона, Волги, Кумы и Каспийским морем. Образованная территория рельефно делится на три части: Кумо-Манычскую впадину, Прикаспийскую низменность и Ергенинскую возвышенность. Климатическая особенность Калмыкии заключается в сильных степных ветрах, которые дуют круглый год. Процесс ветровой эрозии пагубно сказывается на состоянии почвы. Степные ветры, имеющие, в основном, восточное направление, переносят с собой тонны пыле-солевой взвеси, которая поднимается воздушными потоками со дна погибающего Аральского моря. Взвесь в виде твердых частиц выпадает на поверхность земли, что приводит к необратимому изменению состояния солевого режима почвы Калмыцких степей. Микроэлементы накапливаются в почвогрунте, уничтожая и без того скудную растительность. В этой климатической зоне присутствует процесс опустынивания земель. Экологи считают, что в настоящее время нет точных данных подобных земель, как и нет сведений о территориях, занимаемых солончаками, солеными и пресными озерами.

Суровый температурный режим негативно сказывается не только на местной флоре и фауне, но и на человеке. Знойное лето, когда температура воздуха может превышать 44 градуса тепла по Цельсию, минимум осадков (200-300 мм в год) ограничивает присутствие многих живых организмов. Зима в Калмыкии не менее суровая. В 40-градусный мороз выживают только сильнейшие представители животного и растительного мира.

Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства Калмыцкой республики. Однако по причине экологического неблагополучия эта сфера агропромышленного комплекса государства претерпевает не лучшие времена. Более миллиона гектаров некогда высокопродуктивных пастбищ уже превратились в пустыни. И этот процесс продолжается. Известно, что ЮНЕСКО приняла решение включить территорию Калмыкии в мировую сеть биосферных заповедников.

leonid Калмыкия – зона экологического бедствияВо времена СССР процессу деградации земель Калмыкии не уделялось практически никакого внимания. На протяжении 50-65 лет государство занималось внутриполитическими проблемами – развитием собственной экономики, сохранением генофонда. Кроме того нельзя не отметить и распределение федеральных финансовых потоков, которые на тот момент находились в худших экологических условиях.

Мнение эксперта. Владислав Леонидов