Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

149 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

160 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

191 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

181 hits

Калмыкия – зона экологического бедствия

Республика Калмыкия – это единственное в Европе монголоязычное государство, расположенное на территории Нижнего Поволжья. До XVII века земли, которые сейчас населяют калмыки, именовались Половецкой степью, сейчас эти территории носят другое название – Калмыцкая степь.Жесткие климатические условия, разрушение естественной экологической системы, недостаток воды надлежащего качества, глубокая деградация почв, а прежде всего – неспособность экосистемы республики к самоочищению привело к тому, что Калмыкия получила статус зоны экологического бедствия.

Известно, что Калмыцкая степь находится в замкнутом пространстве между долинами рек Дона, Волги, Кумы и Каспийским морем. Образованная территория рельефно делится на три части: Кумо-Манычскую впадину, Прикаспийскую низменность и Ергенинскую возвышенность. Климатическая особенность Калмыкии заключается в сильных степных ветрах, которые дуют круглый год. Процесс ветровой эрозии пагубно сказывается на состоянии почвы. Степные ветры, имеющие, в основном, восточное направление, переносят с собой тонны пыле-солевой взвеси, которая поднимается воздушными потоками со дна погибающего Аральского моря. Взвесь в виде твердых частиц выпадает на поверхность земли, что приводит к необратимому изменению состояния солевого режима почвы Калмыцких степей. Микроэлементы накапливаются в почвогрунте, уничтожая и без того скудную растительность. В этой климатической зоне присутствует процесс опустынивания земель. Экологи считают, что в настоящее время нет точных данных подобных земель, как и нет сведений о территориях, занимаемых солончаками, солеными и пресными озерами.

Суровый температурный режим негативно сказывается не только на местной флоре и фауне, но и на человеке. Знойное лето, когда температура воздуха может превышать 44 градуса тепла по Цельсию, минимум осадков (200-300 мм в год) ограничивает присутствие многих живых организмов. Зима в Калмыкии не менее суровая. В 40-градусный мороз выживают только сильнейшие представители животного и растительного мира.

Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства Калмыцкой республики. Однако по причине экологического неблагополучия эта сфера агропромышленного комплекса государства претерпевает не лучшие времена. Более миллиона гектаров некогда высокопродуктивных пастбищ уже превратились в пустыни. И этот процесс продолжается. Известно, что ЮНЕСКО приняла решение включить территорию Калмыкии в мировую сеть биосферных заповедников.

leonid Калмыкия – зона экологического бедствияВо времена СССР процессу деградации земель Калмыкии не уделялось практически никакого внимания. На протяжении 50-65 лет государство занималось внутриполитическими проблемами – развитием собственной экономики, сохранением генофонда. Кроме того нельзя не отметить и распределение федеральных финансовых потоков, которые на тот момент находились в худших экологических условиях.

Мнение эксперта. Владислав Леонидов