Жителей Приморья заставят убирать за собаками

ubirzasobak Владельцам собак в Приморье напомнили о намордниках

Владельцев домашних животных ждет более серьезная ответственность за несоблюдение правил и требований их содержания. В законодательном собрании Приморского края корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что была озвучена инициатива обращения депутатов Хабаровского края к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой установить ответственность для тех, кто держит дома животных.

По словам Юрия Корнеева, главы думского комитета по продовольственной политике и природопользованию, наблюдаются ситуации, когда выявленные нарушения и ответственность за них противоречат федеральным законам. Урегулировать этот вопрос пытались законотворцы Ивановской области, еще четыре года назад они направляли в Государственную думу законодательную инициативу, но ее рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Дума Хабаровского края рассчитывает, что федеральные парламентарии смогут вновь вернуться к этому вопросу.

По их мнению, следует разработать свод новых правил, обязывающих владельцев домашних питомцев более внимательно относиться и к ним, и к окружающим. В примеру, депутаты законодательного собрания считают, что хозяева домашних собак должны платить штрафы, если не убирают за своим питомцев на улице, или выводят их на прогулку без намордников и поводков. Собаки не должны быть отпущены на прогулку самостоятельно — выгул должен происходить только в присутствии владельца.

Суммы штрафов пока не определены, но они могут коснуться и тех, кто будет уличен в жестоком обращении с домашними любимцами.