Хабаровский министр проведет в колонии 7,5 лет за торговлю землей

habministrkolon Экс-министр Хабаровского края Давиденко торговал землей

Александр Давиденко, бывший министр имущественных отношений Хабаровского края, ближайшие семь с половиной лет проведет в колонии общего режима. Такой вердикт вынесли судьи, рассматривая уголовное дело по обвинению чиновника в растрате земельных участков. В пресс-службе СУ СК России по Хабаровскому краю корреспонденту издания «Экология регионов» прокомментировали: помимо реального лишения свободы Давиденко заплатит штраф в размере одного миллиона рублей.

Штрафные санкции предусмотрены и для другого фигуранта уголовного дела, Андрея Поздеева, которому предстоит отбывать наказание в колонии в течение 5,5 лет. В ходе судебного разбирательства было доказано, что Дивиденко и Поздеев признаны виновными в совершении тридцати преступлений. Первый виновен в растратах земли, второй — в пособничестве. В материалах уголовного дела говорится, что в течение шести месяцев в 2012 году предприниматель из Хабаровской области, который нуждался в земельных участках под строительство коттеджа, действовал по схеме, разработанной Давиденко. Министр обязал его собрать пакет документов, который якобы предъявлен многодетными семьями.

Бумаги оформляла знакомый риелтор министра. Сами заявители не остались без вознаграждения: пока чиновник по-своему распоряжался с земельным фондом, заявители получили от 5 до 30 тысяч рублей в качестве «благодарности за труды». Затем предприниматель передал бумаги министерство имущественных отношений. Руководитель ведомства подписал распоряжения, и после чего «мифические многодетные семьи стали «обладателями» земельных наделов. Но на самом деле Давиденко оформлял почвенные территория на себя и на своего родственника. Таким образом министр присвоил четыре гектара, общая стоимость земли превысила сорок миллионов рублей.