Loading...

«Сургутнефтегаз» вытесняет народы Обского Севера

vitnarsevera «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть в нацпарке «Нумто»

Представители коренных народов Обского Севера выступили с открытым письмом в адрес правительства России с требованием оказать помощь в сложившейся ситуации. Как узнал корреспондент издания «Экология регионов», в своем обращении ханты и лесные ненцы просят уберечь территорию природного парка «Нумто», что в Ханты-Мансийском автономном округе, от вторжения компании «Сургутнефтегаз».

В письме сообщается, что компания намерена добывать нефть на территории парка несмотря на то, что он является самым дорогим для малых народов, проживающих в зоне возможной добычи полезных ископаемых. Письмо подписано Василием Пяком, одним из местных жителей. Он рассказывает, что многие поколения здесь занимались оленеводством, ловлей рыбы, здесь собирают грибы, ягоды, проводят обряды. Компания «Сургутнефтегаз», по словам Пяка, проложит участок автотрассы всего в километре от места стойбища оленей, которыми занимается Василий. А в будущем начнут устанавливать буровые системы, прокладывать нефтепроводы, станут вырубать деревья и проезжать по болотистой местности на тяжелых машинах.

Пяк считает, что даже несмотря на обещания нефтяников избежать возможных ЧП, риск аварий при добыче нефти существует всегда. В случае нефтеразлива в водно-болотных угодьях, нефть может попасть в водоемы, а позже оказаться в Обской губе Карского моря. Несмотря на категорический запрет проведения в природном парке каких-либо работ, «Сургутнефтегаз» намеревается изменять зонирование «Нумто». На 25 февраля текущего года намечено проведение общественных слушаний по вопросу возможного изменения зоны природного парка.

Слушания пройдут в городе Белоярский. Представители коренных народов Обского севера намерены принять в них участие, чтобы выразить свое несогласие с проектом «Сургутнефтегаза».