В Кыргызстане запретят охоту на барана Марко Поло

barmarka Охоту на барана Марко Поло в Кыргызстане хотят запретить

Памирский аргали, обитающий в некоторых районах Кыргызстана, занесен в Красную книгу. Редкое животное в последнее время привлекает охотников и браконьеров, потому власти республики рассматривают вопрос о запрете охоты на барана Марко Поло. В правительстве Кыргызстана корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов настаивает на рассмотрении законопроекта, предусматривающего введение запретных мер на добычу ряда видов животных и птиц.

По данным ведомства, в настоящее время в Кыргызстане обитает порядка пятнадцати тысяч особей архара. Ежегодно академией наук республики дается разрешение на отстрел одного процента от общего числа редких баранов. Однако ведомство по охране окружающей среды считает, что этот показатель необходимо снизить до семидесяти баранов в год. Ученые считают, что в последнее время численность редкого барана незначительно, но увеличивается.

Если ввести мораторий на охоту на Марко Поло, популяция архара, занесенного в Красную книгу, значительно увеличится. Ученые считают, что для восстановления численность барана следует прекратить охоту либо максимально ограничить ее на срок до пяти лет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.